お弁当を食べた後には、高岡工場へ向かい、実際の組み立ての様子を歩いて見たり、映像の解説を見たりしながら、クルマの生産工程を学習しました。
工場内は撮影禁止だったため、残念ながら学習する子どもたちの写真を撮れませんでしたが、子どもたちは真剣な眼差しで見学をし、積極的に質問もしていました。
とても充実した社会見学になりました。
トヨタ会館の見学が終わった後には、みんなで仲良くランチタイム!
笑顔で手作りのお弁当をほおばる様子が微笑ましかったです♪
クルマが衝突しても、人間が大きなケガをしないように様々な工夫を開発しているそうです。
すごいね!
ロボットがトランペットを上手に演奏していました!
子どもたちはその姿と音色に大興奮していました♪
2階にはクルマ教室という子ども向けの体験学習コーナーがあり、熱中して見ているうちに、あっという間に時間が過ぎてしまったね!
また、生産コーナー・安全コーナー・環境コーナーなどで区切られ、実物や映像・パネルを見ながらトヨタの車について学ぶことができます。
みんなとっても真剣にメモをとっています!
まずはトヨタ会館に到着!
トヨタ会館の1階にはショールームコーナーがあり、ピカピカのカッコイイ車に、子どもたちは歓声をあげていました♪
 10月31日(木)に、社会科の学習で5年生はトヨタ会館・高岡工場へ見学に行ってきました。
子どもたちはこの日をとても楽しみにしており、朝から元気よくバスに乗り込んで花園小学校を出発しました!
5年生社会見学    トヨタ会館・トヨタ高岡工場に行ってきました!